Hexo博客美化

一.更改博客信息

打开博客文件夹,打开_config.yml文件

博客信息

如图代码可修改为:

# Site
title: 博客名称
subtitle: 博客标题
description: 博客描述
keywords: 博客标签
author: 博客住着
language: zh-CN
timezone: ''

PS:如果希望自己的博客是中文的话,建议将language一栏修改为:zh-CN

二.修改主题

1.下载主题

我的博客是基于Hexomatery主题制作的,作者的博客:闪烁之狐

如果你觉得我的主题好丑!一点也不好看!那你可以去github或者百度寻找心仪的主题,在参照教程修改即可

主题的下载地址;matery主题

下载步骤

点击后寻找一个熟悉的地方存储即可,这样的方法能使你获得最新的主题包。

但是由于这个主题的项目是挂载在github上面的,所以国内的用户访问速度会比较满,我这里也提供了撰文时最新的主题包下载链接:matery的百度网盘链接

2.修改主题

解压下载好的主题包,打开可以看到:

matery文件夹

我们将这个文件夹复制到你的博客文件夹/themes下:

路径

将文件夹更名为matery(PS:记得双击点开看一下文件夹里面是不是还套了一个hexo-theme-matery-develop文件夹,这样是不行的,要把里面的文件夹再剪切出来。)

严禁套娃

我们再打开博客文件夹根目录下的_config.yml文件,翻到最下面,可以看见:

# Extensions
## Plugins: https://hexo.io/plugins/
## Themes: https://hexo.io/themes/
theme: landscape

我们要修改为:

# Extensions
## Plugins: https://hexo.io/plugins/
## Themes: https://hexo.io/themes/
theme: matery

保存退出,再右键博客文件夹空白处选择Git Bash Here ,输入以下三条命令:

hexo clean
hexo g
hexo s

打开浏览器,访问:http://localhost:4000,查看是否出错,正常显示会是这样:

博客页面

检查无误后,再右键博客文件夹空白处选择Git Bash Here ,输入以下命令上传至coding:

hexo d

完成后再访问你的网址就可以啦!

三.主题信息修改

主题是完全开放的,你可以根据自己的需要修改各种元素,从而实现自己想要的效果。具体的修改步骤可以参照: 主题的简介

主题修改细节

往下翻,主题的作者已经给出大部分元素的修改步骤,其他的可以自己探索哦!

四.博客编写

博客系列下一篇:

最后修改:2020 年 07 月 23 日 12 : 57 AM
如果觉得我的文章对你有用,请随意赞赏